Иллюстрация РИА Новости

 

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении ответных санкций. Это было сделано после обращения премьер-министра Дмитрия Медведева. «Как и предлагал председатель правительства, мы наши ответные меры продлеваем на год, начиная с сегодняшнего дня. Думаю, это будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей», — сказал глава государства на совещании с кабмином. Он попросил правительство оперативно подготовить и издать постановление.

Контрсанкции были введены 7 августа 2014 года в качестве ответа на действия Евросоюза. В настоящее время запрещен ввоз мясной, рыбной, молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что перечень товаров остается практически неизменным, за исключением биоматериалов и мальков рыб — они нужны для импортозамещения. Однако газета «Известия» написала, что новый санкционный список может быть значительно расширен за счет рыбных консервов и сырных продуктов из растительных жиров.