Иллюстрация РИА Новости

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал отклонить законопроект о создании реестра СМИ–иностранных агентов. Даже с учетом корректировок депутаты не могут поддержать инициативу, заявил председатель комитета Леонид Левин. Он добавил, что патриотический порыв автора понятен, но цели он не достигнет, сообщает РБК. Основная претензия к документу — не определен порядок поступления денег из иностранных источников — наличными или от размещения рекламы.

Напомним, что разработка законопроекта связана с событиями на Украине. «Было желание нашу страну обезопасить, чтобы не допустить повторения таких событий в России», — пояснил соавтор Владимир Крупенников. Сам Федоров на обсуждении не присутствовал.

Комитет рассматривает инициативу не в первый раз. Впервые Федоров выступил с идеей СМИ–иностранных агентов летом 2012 года. Позже он попросил приостановить рассмотрение законопроекта и внес «смягченный» вариант, который так и не дошел до рассмотрения Госдумой. В начале 2014 года депутат вновь отозвал инициативу и предложил более «жесткую» редакцию. Третий раз законопроект был внесен 29 мая.

Законотворческая активность депутата не остается незамеченной. Так, сенатор Константин Добрынин предложил сложить полномочия парламентариям, которые намеренно вносят «глупые и курьезные» законопроекты. В частности, он обратился к Федорову. В ответ тот заявил: «Я народный артист, служащий в этом театре. Эта работа по принципу театральная. Театральная Дума создана народом».