Иллюстрация РИА Новости

 

Депутат Госдумы Евгений Федоров подготовил новую редакцию законопроекта о признании СМИ с зарубежным финансированием «иностранными агентами». Поправки уже направлены в правительство. На рассмотрение Госдумы документ может поступить минимум через месяц, сообщает «Росбалт».

Автор законопроекта пояснил, что в новой версии предлагается ужесточить требования к СМИ, получающим финансирование из-за рубежа. Вместо озвученных ранее 50% планка снижается до 25%. В законопроекте содержатся и другие юридические и технические нормы, касающиеся учета «иностранных агентов».

По словам единоросса, под ограничения могут попасть несколько тысяч изданий. «Причем по большей части это региональные СМИ, которые, как правило, не имеют дополнительного финансирования и сидят на иностранных деньгах», – отметил депутат.

Первоначальная редакция этого законопроекта была внесена в ноябре 2012 года Евгением Федоровым, Антоном Романовым и Магомедом Селимхановым. Документ признавал «иностранным агентом» те СМИ, которые получали из иностранных источников деньги и имущество в объеме более 50% от собственных доходов.

В январе эта редакция была отозвана из Госдумы. Авторы документа заявили, что намерены ужесточить некоторые формулировки в связи с последними событиями на Украине.