Фото РИА Новости

 

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий налоговых агентов ежеквартально предоставлять отчетность об удержании с сотрудников налога на доходы физических лиц. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

В распоряжении отмечается, что в последнее время значительно обострилась проблема несвоевременного и неполного удержания и перечисления налоговыми агентами налогов в бюджетную систему, вследствие чего бюджеты субъектов Федерации несут существенные потери.

Только за 2013 год налоговыми органами было проведено более 20 тысяч выездных проверок налоговых агентов и установлено более 15 тысяч нарушений сроков перечисления ими налога на доходы физических лиц. По результатам проверок было доначислено более 30 млрд рублей налога на доходы физических лиц.

Для решения указанной проблемы законопроектом предусматривается установить обязанность налоговых агентов ежеквартально представлять в налоговый орган расчёт исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц. По действующему законодательству, налоговые агенты должны предоставлять сведения по НДФЛ не позднее 1 апреля.

Также предлагается ввести ответственность налоговых агентов в виде штрафа в размере 1000 рублей за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган расчёта исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц.

За представление налоговыми агентами в налоговый орган недостоверных расчётов предлагается установить ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 4 декабря 2014 года.