Госдума приняла во втором чтении законопроект, который регулирует дилерскую деятельность на внебиржевом рынке «Форекс», сообщает ТАСС. Согласно законопроекту, форекс-дилеры смогут оказывать на внебиржевом рынке услуги физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Но для этого они должны иметь соответствующую лицензию и вступить в саморегулируемую организацию форекс-дилеров.

При этом размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее 100 млн рублей. А если размер средств граждан-клиентов, находящихся на номинальных счетах форекс-дилера, превышает 150 млн рублей, то его собственные средства должны быть увеличены на 5% с суммы этого превышения.

Кроме того, форекс-дилер обязан на своем сайте в интернете раскрывать информацию о рисках, возникающих при заключении, исполнении и прекращении договоров, и об обобщенных финансовых результатах деятельности лиц, с которыми они заключены. То же самое касается и рекламы услуг форекс-дилеров: у потребителя после ее просмотра должна сложиться верная картина о возможных последствиях финансовых игр.

СРО форекс-дилеров обязана сформировать компенсационный фонд, взнос в который при вступлении в нее составляет 2 млн рублей. Эти средства предназначены для осуществления компенсационных выплат гражданам в случае банкротства форекс-дилеров.

Закон должен вступить в силу с 1 марта 2015 года. Организации, осуществляющие на эту дату деятельность на внебиржевом рынке «Форекс», обязаны получить лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера и вступить в СРО форекс-дилеров до 1 января 2016 года или прекратить осуществление такой деятельности.