Посол Соединенных Штатов Америки в России Джон Теффт стал интернет-мемом в минувшие выходные. Несколько российских СМИ распространили информацию о том, что дипломат посетил оппозиционный митинг «За сменяемость власти». Акция протеста состоялась в воскресенье в Марьино.

Поводом для фейковой новости стал коллаж из Twitter, где Теффт в окружении прессы стоит перед сценой. «Внимание!!! Максимальный ретвит. В #Марьино потерялся старик. Не помнит кто он и откуда. Откликается на имя Джон», — написал пользователь ?@VVPutin_cat.

Историю подхватили прокремлевские масс-медиа. Например, РЕН ТВ сообщил: «Как ни старался американский дипломат затеряться в толпе, но средства массовой информации поинтересовались у него, для чего он появился на этом мероприятии. Ответ был коротким — пришел посмотреть на развитие демократии в России и оценить ее масштаб».

Когда выяснилось, что изображение было отретушировано, телеканал добавил уточнения в публикацию на сайте: «Правда, неизвестно, реальные ли это снимки или банальный фотомонтаж».

 

 

 

Позже РЕН ТВ признал, что «фейк запустили блогеры», а редакция сайта принесла извинения в связи с публикацией «дезинформационного материала». Как объяснили журналисты, «ситуация усугублялась тем, что в воскресенье получить комментарии американской дипмиссии не представлялось возможным». Оригинал был взят со снимка, на котором Теффт стоит у импровизированного мемориала на месте убийства Бориса Немцова.

Пользователи соцсетей ответили на ляп российской пропаганды собственными фотожабами. В итоге американский посол побывал на свадьбе в Фрязино и на Луне. Посольство США в России с юмором отреагировало на происходящее: «Посол Теффт провёл вчерашний выходной дома. Но благодаря фотошопу можно оказаться где угодно».