Написать заметку для криминальной хроники становится все сложнее. Количество самоубийств не уменьшается, а описывать способы суицида (прыжок с высоты, повешение) и его причины запрещено. Решение по каждому случаю принимает Роспотребнадзор, а Роскомнадзор следит за исполнением закона «Об информации».

СМИ узнали о существовании цензуры, когда Роскомнадзор вынес предупреждение порталу «Православие и мир». Оно было связано с заметкой о самоубийстве онкобольных в Москве. Ведомство потребовало отредактировать материал, убрав упоминание о том, что причиной самоубийств могли стать сильные боли, вызванные онкологическими заболеваниями. С точки зрения экспертов Роспотребнадзора, в заметке содержалась пропаганда суицида, поскольку он указывался как выход из ситуации.

На этот раз внимание общественности привлек сайт саратовского издания «Родной город», который опубликовал новость с заголовком «В Саратове после ссоры с родителями школьница кое-что сделала по некоторым причинам». Издание ссылалось на агентство СарБК, которое сообщало подробности инцидента, произошедшего со школьницей.

По данным СМИ, после ссоры с родителями учащаяся совершила действия, которые нельзя разглашать согласно ст. 15 закона об информации, по которой запрещено размещать сведения о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийств.