Владимир Мединский. Фото РИА Новости

 

Глава Минкультуры Владимир Мединский оговорился на фестивале «Заповедник» (Dovlatovfest) и на несколько дней дал отличный повод для шуток в Рунете. Пользователи активно комментировали заявление чиновника: «Сергей Довлатов - выдающееся явление второй половины XIX века. К большому сожалению, как часто бывает, рано ушедший от нас. Но интерес к его творчеству растет».

Слова Мединского были использованы в репортаже канала «Россия 24». Позже фразу про XIX век вырезали из видео и убрали из текста на сайте. В ведомстве поспешили объяснить, что во время пресс-подхода министр допустил «очевидную оговорку» из-за «сверхнапряженного графика».

 

 

Фестиваль Сергея Довлатова прошел в Псковской области. Писателя вспоминали в музее-заповеднике «Михайловское», где он работал экскурсоводом. Программа первого «Заповедника» охватила несколько направлений искусства: поэзия и литература, музыкальный и драматический театры, современное искусство и авторское кино.

Фестиваль сопровождался громким скандалом: от участия отказалась журналисты издания «Русский пионер», поэты Сергей Гандлевский, Полина Барскова и Алексей Цветков. Они мотивировали свой поступок тем, что губернатора Псковской области Андрея Турчака называют возможным заказчиком нападения на журналиста Олега Кашина. Аналогичную причину озвучивал и глава Роспечати Михаил Сеславинский, однако позже он опроверг информацию собственной пресс-службы и заявил, что пропустит Dovlatovfest в связи с отпуском.

 

Репортаж ВГТРК (слова о XIX веке вырезаны)