Сергей Кожевников. Фото РИА Новости

 

Основной владелец «Русской медиагруппы» — ИФД «Капиталъ» — поставил вопрос о смене руководства компании. Акционер планирует переизбрать гендиректора на совете директоров. В числе кандидатов на этот пост — основатель РМГ Сергей Архипов и глава «Госконцерта» Сергей Бунин, пишут «Ведомости».

Кожевников подтвердил информацию о созыве совета директоров и его возможном переизбрании. Однако топ-менеджер заявил, что такая процедура будет незаконной, поскольку он до октября находится в отпуске. Гендиректор РМГ недоволен условиями сделки, которые он считает навязанными. «Пусть покупатель сделает официальное предложение, без давления, и я рассмотрю его. А по той цене, которую «Капиталъ» предлагает сейчас, я готов сам выкупить долю ИФД», — сказал Кожевников. У главы радиохолдинга есть преимущественное право на выкуп этих акций, и он готов его реализовать.

Напомним, что ФГУП «Госконцерт» хочет купить владельца «Русского радио», DFM, «Радио Монте-Карло», Maximum, «Хит FM» и Ru.tv. Договоренности были достигнуты в июне, а главным «идеологом» сделки оказался руководитель скандального фонда «Федерация» Владимир Киселев. Источники оценивали РМГ в 6–7 млрд рублей, то есть Кожевников получил бы за свою долю (22%) менее 800 млн рублей.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Госконцерту» приобрести 100% группы, также стали известны планы нового владельца. Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предложили создать патриотический музыкальный медиахолдинг. Кроме того, на базе «Госконцерта» и строящегося концертного зала на территории стадиона «Спартак» они планируют запустить продюсерский отдел, который будет продвигать гражданскую патриотическую песню.

Известные продюсеры и певцы уже призвали президента вмешаться в ситуацию с продажей РМГ. Под письмом Владимиру Путину подписались Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Тимати, Николай Расторгуев, Анна Нетребко и другие.

Киселев ответил авторам обращения в довольно резкой манере: «Почему на радио должны звучать одни и те же люди? Я прошёл не самую звёздную карьеру плохую. Пришло время, я уступил дорогу молодым… Они в катафалке хотят уезжать с ротации? И второй момент: 53 радиостанции. Крутитесь, где хотите. Не хотите «Русское радио», идите в другое. Хотите «Русское радио» — принесите нормальную песню».