Фото РИА Новости

 

Минкомсвязь готово разрешить газетным киоскам торговать сигаретами, чтобы за счет нового потока покупателей повысить продажи периодики. Теперь инициативу предстоит согласовать с Минпромторгом, пишет «Коммерсант».

Предложение разрешить газетным киоскам торговать сигаретами было высказано распространителями прессы на экспертном совете региональной прессы при Минкомсвязи в конце февраля. Для реализации данной инициативы потребуется внести изменения в правила нестационарной торговли, Минкомсвязь направит соответствующие предложения Минпромторгу.

По мнению специалистов, разрешение продавать сигареты в газетных киосках позволит увеличить доходность, продажи газет и налоговые поступления. Так, только налоговые сборы от рекламы и реализации сигарет могут составить 5-7 млрд рублей в год. Выручка непосредственно от продажи табака может составлять в среднем лишь 10-15% в обороте киоска, однако в случае возвращения сигарет продажи самих газет вырастут на 20-30%, а рентабельность киосков сможет как минимум выйти в плюс.

Запрет на продажу сигарет в киосках вступил в силу с 1 июня 2014 года. Ранее вернуть в киоски табак и запрещенное раньше пиво предложила (http://www.sostav.ru/publication/vlasti-obsudyat-vozvrashchenie-piva-i-sigaret-v-larki-13604.html) Федеральная антимонопольная служба. Ведомство также выступало за создание рабочей группы с участием заинтересованных ведомств.