Иллюстрация РИА Новости

 

После того, как прокуратура закончила проверку деятельности благотворительного фонда компании McDonald's - «Дом Роналда Макдоналда», к организации появились вопросы у налоговой инспекции. Как сообщает газета «Известия», прокуроры направили информационное письмо в налоговую «для принятия предусмотренных законом мер» в связи с тем, что не обнаружили компанию «Дом Роналда Макдоналда» по адресу ее регистрации. В случае подтверждения данного нарушения, налоговики будут обязаны ликвидировать фонд за предоставление недостоверных данных в учредительных документах.

По мнению экспертов, у фонда будет шанс избежать ликвидации и внести поправки в ЕГРЮЛ до того, как ФНС подаст в суд заявление о ликвидации компании. Напомним, что прокурорскую проверку инициировал депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов. Парламентарий подозревал, что данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств.

Крутов отмечал, что по данным Федеральной налоговой службы, основным видом деятельности фонда является «прочее денежное посредничество», в благотворительность в списке видов деятельности вообще не значится. Кроме того, он выяснил, что у фонда за год в 2,5 раза выросли основные средства, увеличились внеоборотные активы и запасы, но при этом значительно снизился налог на прибыль, уплачиваемый в российский бюджет. При этом социальные и благотворительные взносы фонда снизились почти в 10 раз.