Фото РИА Новости

 

Депутат Госдумы Олег Михеев внес законопроект, который запрещает спонсорство и стимулирование продажи алкогольной продукции. Инициатива принята в рамках госполитики по снижению масштабов злоупотребления спиртного и профилактике алкоголизма.

Документ предлагает наложить запрет на распространение алкогольной продукции среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков; применение скидок с цены алкогольной продукции любыми способами; использование алкогольного бренда при производстве и продаже других товаров; использование и имитацию алкогольной продукции; организацию и проведение мероприятий с условием приобретения алкоголя; организация и проведение массовых мероприятий, которые побуждают к приобретению спиртных напитков.

Демонстрация фильмов и программ, где присутствует алкогольная продукция и процесс ее потребления, должна будет сопровождаться социальной рекламой о вреде ее потребления. Показ такой рекламы может осуществляться непосредственно перед началом или во время показа.

За нарушение данных требований законопроектом вводится административная ответственность, аналогичная наказанию в антитабачном законе. Напомним, что подобный проект уже обсуждали в Общественной палате.