Фото РИА Новости

 

Президент России Владимир Путин утвердил поправки к антипиратскому закону, согласно которым власти смогут блокировать доступ к интернет-ресурсам, содержащим не только нелегальное видео, но и другой пиратский контент, в том числе музыку, книги и софт. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Нововведения начнут действовать с 1 мая 2015 года. С этого момента под антипиратский закон попадет весь нелегальный контент, за исключением фотографий.

Подписанные президентом поправки также вводят новую меру воздействия на нарушителей. Так, к примеру, если владелец интернет-ресурса регулярно нарушал права интеллектуальной собственности, то данный сайт может быть заблокирован на территории России навсегда.

Блокировка ресурса на неограниченный срок может произойти в случае, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта. Принимать решения о постоянной блокировке интернет-ресурса будет Мосгорсуд.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу 1 августа. Тогда он предусматривал процедуру досудебной блокировки сайтов с нелегальной видеопродукцией.