Фото: РИА Новости

 

В базе данных Госдумы появился документ, который ограничивает курение электронных сигарет в общественных местах. Автор инициативы — депутат Андрей Чернышев.

Согласно пояснительной записке к проекту, цель законопроекта — регулирование продажи и употребления электронных устройств, имитирующих курение. В частности, речь идет об ограничении курения таких сигарет в парках, скверах, пешеходных зонах, вело зонах и запрете продажи вейпов несовершеннолетним.

Информация о том, что депутаты хотят ограничить электронные сигареты по примеру обычных, появилась еще в августе текущего года. Тогда группа сенаторов, в числе которых председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, внесли свой законопроект в Госдуму, в котором предложили запретить использование электронных сигарет в образовательных и медицинских организациях, в учреждениях культуры, на спортивных площадках, а также в самолетах и на всех видах общественного транспорта, на детских площадках, на рабочих местах.

Ранее Минфин рассматривал возможность введения акцизов на жидкости для электронных сигарет. А первым о необходимости ввести акцизы на электронные сигареты в России заговорил Минздрав еще в конце прошлого года.