Иллюстрация depositphotos

 

Минфин рассматривает возможность введения акцизов на жидкости для электронных сигарет и сладкие напитки. Точная величина ставки акцизы не называется, но ее размер будет меньше установленного размера на крепкий алкоголь и пиво, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление замминистра финансов РФ Ильи Трунина.

"Сладкие напитки, электронные сигареты. Мы сейчас над этим думаем. Настанет момент представления предложений о налогах на следующий год - мы, естественно, сформулируем", - сказал Трунин, отвечая на вопрос журналистов о том, какие "вредные" продукты все-таки планируется облагать акцизом.

Говоря об электронных сигаретах, он отметил, что облагать налогом планируется именно жидкость, которая в них используется. При этом величина самого акциза будет меньше, чем на алкоголь или пиво.

Первым о необходимости ввести акцизы на электронные сигареты в России заговорил Минздрав еще в конце прошлого года. Данный пункт должен был стать частью новой антитабачной концепции ведомства. Тогда же представители  комитета по охране здоровья настаивали, что электронные сигареты должны подпадать под действие закона о курении точно так же, как и обычные сигареты.