Иллюстрация Depositphotos

 

В Госдуму внесен законопроект о запрете курения электронных сигарет в общественных местах. В случае принятия документа, они будут приравнены к обычным сигаретам, со всеми соответствующими ограничениями, говорится в законопроекте. Таким образом, за вейпинг (потребление электронных сигарет) в общественных местах, как и за курение обычных сигарет, будут штрафовать.

Авторами документа выступила группа сенаторов, в числе которых председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Депутаты предлагают запретить использование электронных сигарет в образовательных и медицинских организациях, в учреждениях культуры, на спортивных площадках, а также в самолетах и на всех видах общественного транспорта, на детских площадках, на рабочих местах.

Сенаторы предлагают ограничить и рекламу электронных сигарет. В частности, на их упаковке не должно быть указаний, что это лекарственное средство или утверждение о том, что их использование позволяет отказаться от потребления табака. Кроме того, сенаторы предлагают запретить размещение рекламы электронных сигарет в теле- и радиопрограммах, на первых и последних полосах газет, в изданиях, предназначенных для несовершеннолетних и т.д.

Ранее Минфин рассматривал возможность введения акцизов на жидкости для электронных сигарет. А первым о необходимости ввести акцизы на электронные сигареты в России заговорил Минздрав еще в конце прошлого года. Данный пункт должен был стать частью новой антитабачной концепции ведомства. Тогда же представители комитета по охране здоровья настаивали, что электронные сигареты должны подпадать под действие закона о курении точно так же, как и обычные сигареты.