Елизавета Осетинская

 

Бывший шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская подтвердила связь между своим увольнением и материалами о «панамском досье». «Публикация стала красной тряпкой из-за освещения [темы] офшоров», — заявила журналистка в интервью Financial Times.

Репортеры РБК также рассказали, что особенно Кремль обиделся на решение главного редактора газеты Максима Солюса. Он проиллюстрировал статью «Офшоры на глазах» фотографией Владимира Путина, хотя президент не упоминался в слитых документах. Солюс также убежден, что «это связано с редакционной политикой». Рассказывать подробности разгона редакции он отказался, ссылаясь на корпоративные правила.

«В некотором смысле мы стали жертвой собственного успеха. Понятно, что та журналистика, которой они пытались заниматься, в России сейчас невозможна», - сказал вице-президент группы «ОНЭКСИМ» Дерк Сауэр. Как отмечает Financial Times, тучи над РБК сгустились в прошлом месяце, когда оно оказалось единственным значимым российским изданием, которое освещало «панамское досье». В частности, СМИ пыталось найти связь Путина с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, через чью сеть офшоров якобы прошло 2 млрд долларов.

За публикациями последовали обыски в офисе «ОНЭКСИМ», уголовное дело и информационная атака. Так, ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв критиковал именно статью «Офшоры на глазах».

Сауэр пригласил Осетинскую в РБК для создания современной цифровой службы новостей. Они, в свою очередь, наняли журналистов, которые занимались «неудобными» расследованиями. Сайт, ранее известный как «фабрика кликбейтинга», начал привлекать аудиторию благодаря качественной журналистской работе. «Если вы посмотрите на самые важные расследования, которые мы делали, то они все основаны на одном и том же принципе: следуй за деньгами», - сказала Осетинская. Интерес читателей убедил ее, что она поступала правильно.

Когда произошла утечка панамских документов, Осетинская поручила репортерам «копать» материалы на Ролдугина. И трафик просто продолжал расти, говорит бывший шеф-редактор. Financial Times не видит ясности в мотивах Прохорова. Однако источники издания считают, что бизнесмен «пожертвовал» редакторами, чтобы избежать продажи РБК олигарху, более дружественному Кремлю.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицал какое-либо политическое давление на РБК и причастность властей к кадровым изменениям. Он предположил, что причиной смены редакторов являются финансовые проблемы холдинга.