История с готовящейся продажей РБК продолжает будоражить российские СМИ. Медиахолдинг оказался в центре внимания совсем недавно. Зачинщиком информационной атаки стали «Вести недели» - ведущий программы Дмитрий Киселёв рассказал о заказчиках «панамского досье» и назвал РБК «российским ассистентом» американских пропагандистов. Объектом для критики стала статья «Офшоры на глазах», которую проиллюстрировали фотографией Владимира Путина.

11 апреля на телеканале РЕН ТВ вышел сюжет, в котором миллиардер Михаил Прохоров и его энергетическая компания «Квадра» обвинялись в резком росте цен на ЖКХ при плохом качестве предоставляемых услуг. Кроме того, бизнесмену припомнили вывод капиталов в офшоры, а РБК упрекнули в замалчивании данного факта.

Через несколько дней тема получила развитие. В офисах нескольких компаний ОНЭКСИМ, владеющей РБК, прошли обыски. Силовики провели проверки в главном здании группы на Тверском бульваре, в «Ренессанс Капитале», «Ренессанс Кредите», страховой компании «Согласие», «Квадре» и банке МФК. В качестве повода указывали уклонение от уплаты налогов и вывод средств в офшоры. Между тем журналисты сообщали, что таким образом Прохорова вынуждают продать медийный бизнес.

Дальше по нарастающей: 20 апреля РБК объявил об уходе шеф-редактора холдинга Елизаветы Осетинской в академический отпуск. Перерыв случился раньше запланированного, что Reuters связало с давлением Кремля. По информации агентства, чиновники кремлевской администрации обсуждали с руководством РБК тот самый материал про панамские офшоры, а также статью о бизнес-интересах Кирилла Шамалова.

 

 

На следующий день ФСБ подтвердила налоговые нарушения, а в «Живом журнале» появился скриншот с Rbc.ru, где редактор просил вставить «комментарий какого-нить управляющего или начальника аналит отдела» (так в оригинале — прим. Sostav.ru). Некоторые СМИ расценили это как желание «раскритиковать указания Владимира Путина по приватизации государственных активов».

Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев призвал рассматривать публикацию черновика как историю «редакционной кухни». По его словам, редактор всегда запрашивает экспертное мнение, при подготовке любого материала.

В минувшие выходные журналисты продолжили «продавать» активы Прохорова. Так, «Газета.ру» написала, что бизнесмен обсуждает продажу РБК и «Квадры», а поручение о смене собственника РБК было отдано «на высшем уровне». Как выяснило издание, в Кремле возмущены публикациями, посвященными семье главы государства: директору фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой (ее называют дочерью Путина) и предпринимателю Кириллу Шамалову (по данным СМИ, он является зятем президента). Наиболее вероятным покупателем медиахолдинга источники «Газеты.Ru» считают Национальную медиагруппу Юрия Ковальчука, куда входит РЕН ТВ.

В свою очередь, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что РБК купит владелец Rambler&Co Александр Мамут. Представители НМГ и Rambler&Co эту информацию опровергли. В последней компании слова Венедиктова назвали «результатом галлюцинаций».