Конфликт между РБК и миноритариями «Байт-Телеком» вышел на новый уровень. Бывший управляющий Hosting Community (сейчас — RU-Center Group) Александр Панов добился возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

Панов утверждает, что в процессе реорганизации Ru-Center лишился 12,5% акций «Байт-Телеком», столько же потерял Ярослав Карецкий. Остальной пакет контролировал РБК через ряд офшоров. Среди них была фирма Karuta Investments, чьим директором являлся Дерк Сауэр. Об этом Панов рассказал агентству RNS. 25-процентную долю бизнесмен оценивает в 13,4 млн долларов.

Компания «Байт-Телеком» управляла центром обработки данных (ЦОД), некогда принадлежащим RU-CENTER Group. В сентябре 2014 года РБК продал 75% актива. Холдинг утверждал, что компания выполняла сервисные функции для малой части бизнеса всей группы. Проанализировав рынок, владелец решил отказаться от «внутренней нестабильной площадки» в пользу профессиональных поставщиков услуг.

В прошлом году Панов дал интервью журналу «ЦОДы.РФ», в котором рассуждал о причинах отказа от использования их дата-центра, а также фактически обвинил менеджмент РБК в непрофессиональном управлении бизнесом. В ответ холдинг пригрозил судебным процессом о защите чести, достоинства и деловой репутации. В опубликованном интервью роль компании «Байт-Телеком» переоценена, заявила пресс-служба РБК.

 

 

Сам Панов утверждает, что узнал о продаже «Байт-Телекома» из официального сообщения на сайте РБК. Там он прочитал о смене гендиректора и выходе фирмы из числа аффилированных лиц холдинга. В ФНС миноритарному акционеру представили документы, из которых следовало, что 100% компании принадлежат новому руководителю Фариде Каримовой, а ЗАО «Байт-Телеком» реорганизовали в ООО «Инвестпроект». При этом доли Панова и Карецкого нигде не упоминались. По словам бизнесмена, позже «ИнвестПроект» был присоединен к ООО «Дрок», а сейчас активы «Байт-Телекома» принадлежат оператору связи «Реконн».

Заявление о мошенничестве поступило в Генпрокуратуру в феврале, потом ведомство направило материалы проверки в Следственный департамент МВД. 29 апреля Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело. В своем заявлении Панов указал круг лиц, которые могут быть причастны к преступлению. Среди них гендиректор РБК Николай Молибог, его первый заместитель Екатерина Круглова, финансовый директор РБК Игорь Селиванов, замгендиректора РБК по технологиям Александр Кононенко, уже упомянутая Каримова, глава службы безопасности РБК Александр Жгут, заместитель председателя совета директоров РБК Дерк Сауэр и гендиректор «Реконн» Андрей Гордеев.

Молибог пообещал дать комментарии после изучения постановления МВД. Пока же холдинг не видел никаких документов и не ознакомился с их содержанием, написал топ-менеджер в Facebook.

Напомним, что РБК второй месяц находится в центре внимания СМИ. Информационная атака на медиахолдинг началась после публикаций о семье Владимира Путина. Обыски в офисах нескольких компаний ОНЭКСИМ связывали с готовящейся продажей медийного бизнеса. Таким образом миллиардера Михаила Прохорова вынуждают отказаться от РБК, говорили источники.