Пользователи не зря тревожно ждали понедельника, опасаясь, что российский рубль продолжит ставить новые антирекорды. Начало рабочей недели подтвердило самые худшие ожидания: баррель нефти Brent подешевел до 44 долларов, курс доллара на Московской бирже превысил 71 рубль, а евро стоил 81,65 рубля. Цена на нефть обновила минимум с марта 2009 года, доллар подрожал до январского уровня, евро обновил максимум декабря 2014 года.

Рунет встретил новости с мрачным весельем. Как шутят пользователи, больше всего в нынешней ситуации повезло долларовым пенсионерам. В соцсетях также вспоминают недавние оптимистичные прогнозы экспертов, которые говорили о скором укреплении национальной валюты.

Особенной популярностью пользуются рассуждения президента Владимира Путина о влиянии курса доллара на бюджет России. В прошлогоднем интервью ТАСС глава государства объяснял: «Мы бюджет-то рассчитываем не в долларах - в рублях. Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились».

Издевательством пользователи посчитали и слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, который заявил, что эпоха доминирования Запада в экономике и политике завершается.