Иллюстрация Fotolia

 

Банк России официально прокомментировал совершение сделок с биткоинами (bitcoin). Регулятор предостерег граждан и юридических лиц от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары, работы, услуги или денежные средства. Согласно закону «О Центральном банке», выпуск денежных суррогатов на территории России запрещен, говорится в сообщении.

Участники сделок с биткоинами могут быть вовлечены в противоправную деятельность, в том числе непреднамеренно. Анонимный характер деятельности по выпуску «виртуальных валют», неограниченный круг субъектов способствуют отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В связи с этим Банк России предупреждает, что предоставление подобных услуг будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

Центробанк напоминает, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, а все операции носят спекулятивный характер, осуществляются на «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости.

Ранее криптовалюта получила одобрение со стороны главы ФРС США Бена Бернанке и положительный прогноз от Bank of America Merrill Lynch, что привело к резкому взлету курса биткоинов.

Запрет со стороны Народного банка Китая произвел обратный эффект. Среди компаний, поддерживающих виртуальную валюту, сеть отелей Howard Johnson, платформа WordPress.com, трекер The Pirate Bay, сайт Reddit.

В России работать с биткоинами планировала сеть пивных баров Killfish, однако сразу же после заявления ЦБ компания сообщила о прекращении приёма криптовалюты.

Одним из громких дел с участием биткоинов стал арест главы платежного сервиса BitInstant Чарли Шрема. Его и пользователя сайта Silk Road Роберта Файелла обвиняют в причастности к отмыванию денег и торговле наркотиками.