Минфин разработал законопроект, который установит запрет на выпуск и осуществление операций с «денежными суррогатами». Соответствующий документ опубликован на едином портале раскрытия проектов нормативных актов. Речь может идти не только о пресловутых биткоинах, но и, например, о виртуальных денежных знаках, используемых в играх, констатируют эксперты.

Министерство отмечает, что виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. «Денежные суррогаты» не являются долговым обязательством эмитента, не обеспечены реальной стоимостью, на них не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, кроме того, невозможно приостановить совершаемые с ними операции.

Именно поэтому использование «денежных суррогатов» в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку их держатели ввиду анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке.

В связи с этим, министерство предлагает внести изменений в законодательство Российской Федерации в части установления запрета на выпуск «денежных суррогатов», на осуществление операций с денежными суррогатами, включая их использование в качестве средства платежа, а также в целях обмена на рубли или иностранную валюту. За нарушение запрета Минфин предлагает ввести административную и (или) уголовную ответственность.