Большинство корпоративных сайтов неспособно заинтересовать потребителей. Компания Forrester Research изучила 30 интернет-ресурсов и признала, что только четверо прошли простейший тест. Остальные не смогли набрать достаточное количество баллов.

Между тем привлекательный контент на сайте компании — это та «одежка», по которой встречают. Информация может как привлечь человека, так и подтолкнуть его к конкуренту. Именно на корпоративных сайтах лучше всего прослеживается, как компании используют контент в борьбе за новых клиентов.

Исследователи оценивали контент по 10 критериям, начиная от главной страницы сайта до использования видеопрезентаций. Наивысший балл составлял 30, проходной — 20. По данным Forrester Research, средний балл оказался равен 12,8. Лучший результат показала сфера услуг, где средний балл составил 17,2. Далее следуют инвестиционные компании (14,6) и «технологи» (12). В целом же ни одна группа не прошла тест и не набрала достаточно очков.

Главный аналитик Лаура Рамос отмечает, что главная проблема заключается в «нарциссизме» — большая часть информации посвящена компаниям, их услугам и продуктам, а также количеству наград. Между тем на сайтах практически отсутствует информация о том, чем они могут быть полезны клиенту и как они смогут решить его проблемы. По мнению эксперта, старшим маркетологам пора задуматься и пересмотреть свои планы по контент-маркетингу.

Вместо самовосхваления и историй успеха необходимо повернуться лицом к потребителю. Место успешных кейсов должны занять истории о настоящей борьбе, пусть и с неудачными моментами. Падения и подъемы захватывают гораздо больше, чем простое перечисление достижений на фестивалях, считает Рамос. Кроме того, по ее словам, большинство видео представляют собой обычные рекламные ролики, немного адаптированные к вебу.