Иллюстрация

Роскомнадзор рекомендовал ряду популярных блогеров предоставить данные о посещаемости и идентификации. От имени ведомства запросы были направлены главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, главе «Апостола» Тине Канделаки, телеведущим Владимиру Соловьеву, Ивану Урганту, Павлу Воле. Они получили сообщения в Twitter вместе с советами по получению статистики аккаунта. Сведения предлагается направить на электронный адрес Роскомнадзора.

Венедиктов уже заявил, что ему статистика собственного профиля не интересна, Соловьев посоветовал свериться с 51 статьей Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого»), а Канделаки предложила составить рейтинг блогеров.

Закон о блогерах вступил в силу 1 августа. Он предусматривает, что пользователи с более чем 3000 посещений должны зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора. Тем самым они будут приравнены к СМИ — блогеров обяжут следить за достоверностью публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей.