Акционеры Tesla Motors Inc. и SolarCity Corp. одобрили слияние компаний. «За» проголосовали более 85% держателей акций. Сделка будет закрыта в ближайшие дни, сообщили в Tesla.

О покупке энергетической компании SolarCity стало известно в августе. Объединение с производителем солнечных батарей существенно расширит профиль, перспективы и возможности Tesla Motors. Компания сможет выпускать не только электромобили, но и солнечные энергосистемы, в том числе батареи и аккумуляторы. Их планируется продавать под брендом Tesla в фирменных торговых точках компании.

Инициатором сделки выступил основатель Tesla Илон Маск, который одновременно является председателем советов директоров и крупнейшим акционером SolarCity, а также приходится двоюродным братом гендиректору SolarCity Линдону Райву. Ранее он призывал владельцев электрокаров Tesla вкладывать деньги в акции SolarCity.

Бизнесмену пришлось обращаться в финансовые органы США и просить о предоставлении дополнительного времени на поиски средств для финансирования сделки. Ее сумма составит 2,1 млрд, пишет Wall Street Journal.

Объединенную компанию возглавит Маск. Какую роль будет играть Райв, неизвестно. После голосования глава Tesla пообещал акционерам, что их доверие будет вознаграждено, и заявил, что цель компании — создать интегрированный продукт. Придя в магазин, клиент сможет заказать и электрокар, и крышу с солнечными панелями. Маск надеется, что стоимость такой крыши может быть ниже, чем у традиционной кровли.

Выручка SolarCity в 2015 году составила 400 млн долларов. В 2016 году доходы компании вырастут до 711 млн, прогнозируют опрошенные FactSet аналитики. Маск ожидает, что в 2017-м SolarCity получит миллиардную выручку.