Иллюстрация Depositphotos

 

Сделка между Tesla и SolarCity находится под угрозой срыва, поскольку у американского производителя электромобилей недостаточно денег на покупку компании, специализирующейся на создании солнечных энергосистем, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По их информации, основатель Tesla Илон Маск обратился в финансовые органы США с просьбой предоставить ему дополнительное время на поиски недостающих средств для выплаты 422 млн долларов владельцам акций компании за третий квартал текущего года, а также для финансирования слияния с SolarCity. Издание также приводит данные, взятые из отчетности Tesla по состоянию на 30 июня, согласно которым размер имеющихся в распоряжении компании свободных средств за год сократился на 65% - с 421 млн до 146 млн долларов.

Tesla Motors объявила о покупке компании SolarCity, специализирующейся на создании солнечных энергосистем, за 2,6 млрд долларов, в начале августа. По условиям сделки, держатели ценных бумаг SolarCity должны получить 0,11 акций Tesla Motors в обмен на каждую свою акцию по цене 25,83 долларов за штуку. Закрытие сделки запланировано на четвертый квартал 2016 года.

Инициатором сделки выступил основатель Tesla Илон Маск, который одновременно является председателем советов директоров и крупнейшим акционером SolarCity, а также приходится двоюродным братом гендиректору SolarCity Линдону Райву. Отметим, что ранее Маск призывал владельцев электрокаров Tesla вкладывать свои деньги в акции SolarCity.