Иллюстрация Depositphotos

 

Tesla Motors объявила о покупке компании SolarCity, специализирующейся на создании солнечных энергосистем. Сумма сделки составила 2,6 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal.

По условиям сделки, держатели ценных бумаг SolarCity получат 0,11 акций Tesla Motors в обмен на каждую свою акцию по цене 25,83 долларов за штуку. Сделку планируется закрыть в четвертом квартале 2016 года.

Покупка энергетической компании, которая специализируется на разработке и производстве солнечных батарей, существенно расширит профиль, перспективы и возможности Tesla Motors. Компания сможет выпускать не только электромобили, но и солнечные энергосистемы, в том числе батареи и аккумуляторы. Их планируется продавать под брендом Tesla в фирменных торговых точках компании.

Инициатором сделки выступил основатель Tesla Илон Маск, который одновременно является председателем советов директоров и крупнейшим акционером SolarCity, а также приходится двоюродным братом гендиректору SolarCity Линдону Райву. Отметим, что ранее Маск призывал владельцев электрокаров Tesla вкладывать свои деньги в акции SolarCity.

SolarCity была основана в июле 2006 года братьями Питером и Линдоном Райвами. Однако идея начать бизнес в области солнечной энергетики пришла их кузену Илону Маску, ставшему во главе компании и оказавшему помощь с запуском проекта. SolarCity удерживает лидерство в сфере услуг по установке солнечных панелей в Калифорнии с 2007 года.