Иллюстрация solarcity.com

 

Tesla Motors предложила владельцам произведенных ею электрокаров приобрести акции компании SolarCity, специализирующейся на создании солнечных энергосистем, следует из сообщения, опубликованного в блоге Tesla.

Примечательно, что председателем советов директоров и крупнейшим акционером обеих компаний является Илон Маск, а гендиректор SolarCity Линдон Райв приходится ему двоюродным братом. Зарубежные СМИ и ранее предполагали, что Илон Маск захочет приобрести SolarCity, чтобы консолидировать свои активы.

Компания предлагает купить акции SolarCity по цене от 26,5 до 28,5 долларов за штуку. В общей сложности, стоимость компании оценивается в 2,8 млрд долларов. Tesla Motors отмечает, что преимуществом для владельцев электрокаров от приобретения акций SolarCity, станет возможность использования солнечной энергии для зарядки своих автомобилей.

SolarCity была основана в июле 2006 года братьями Питером и Линдоном Райвами. Однако идея начать бизнес в области солнечной энергетики пришла их кузену Илону Маску, ставшему во главе компании и оказавшему помощь с запуском проекта. SolarCity удерживает лидерство в сфере услуг по установке солнечных панелей в Калифорнии с 2007 года.