07.12.2012

Мамут обменял «Евросеть» на SUP Media

Структуры Усманова завершили сделку по покупке «Евросети»

Александр Мамут
фото Ильи Питалева, РИА Новости ©

«МегаФон» и холдинг Garsdale Алишера Усманова завершили сделку по приобретению 50% «Евросети». Покупка мобильного ритейлера позволит «МегаФону» сократить отток абонентов, оптимизировать затраты на их привлечение, а также сэкономить на расходах по продаже смартфонов и аксессуаров. Вся «Евросеть» была оценена в 2,14 млрд долларов, пишет «Коммерсант».

Бизнесмен Александр Мамут получит за блокпакет 535 млн долларов от «МегаФона», столько же заплатит Алишер Усманов. Сначала Lefbord Investments Ltd, принадлежащая Garsdale, выкупит 50% «Евросети». «ВымпелКом», который контролирует 50% компании, докупит еще 0,1% акций.

Помимо денег Мамуту достанутся 50% компании SUP Media, права по долгу медиакомпании на 3 млн долларов, а также векселя на 395 млн долларов. Если «Евросеть» выполнит заданные финансовые результаты к 30 июня 2013 года, бизнесмен может получить еще до 100 млн долларов от покупателей.

Таким образом, Мамут стал единственным владельцем SUP Media, которая управляет сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru.

Александр Мамут приобрел «Евросеть» в сентябре 2008 года, купив компанию у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за 1,25 млрд долларов с учетом долга в 850 млн. Почти сразу господин Мамут договорился о продаже 49,9% ритейлера «ВымпелКому».

В ноябре ФАС одобрила покупку «Евросеть», выдав предписание обеспечить недискриминационный доступ операторам сотовой связи к продаже товаров, работ и услуг через салоны ритейлера.

Информационная служба, Sostav.ru
стоимость септика с установкой под ключ на сайте ceptick.ru