05.12.2012

Операторы затягивают отмену мобильного рабства

Телеком-компании не укладываются в сроки внедрения MNP

Иллюстрация Fotolia

Сотовые операторы не успеют подготовиться к внедрению услуги переносимости номера (MNP) в оговоренные сроки. Согласно законопроекту, такая возможность должна появиться у абонентов с 1 декабря 2013 года. Инфокоммуникационный союз, в который входят операторы «большой тройки», считает один год недостаточным сроком. Организация предлагает отложить отмену «мобильного рабства» до 1 марта 2014 года, пишет «Коммерсант».

Президент союза Александр Крупнов обратился к одному из авторов законопроекта, вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку. Он просит ко второму чтению внести поправку, которая отсрочит вступление закона в силу еще на полгода.

Законопроект прошел первое чтение в Госдуме 23 ноября. По словам Железняка, второе и третье чтения могут состояться в середине декабря. Дата 1 декабря 2013 года была выбрана как оптимальная, которая позволяет реализовать закон как на правительственном уровне, так и на уровне операторов, заявил депутат. Для обеспечения услуги переносимости номера предлагается создать базу данных, ее создание оценивается в 498,6 млн рублей.

Чтобы сохранить свой номер, абонент должен будет расторгнуть договор об оказании услуг с одним сотовым оператором и заключить новый контракт. Абоненту придется заплатить сумму не более 100 рублей. По информации «Коммерсанта», к законопроекту готовится поправка о введении платы в размере 25 рублей. Операторы опасаются, что это приведет к массовой смене номеров абонентами и негативно отразится на рынке.

Информационная служба, Sostav.ru
еврейское гражданство дают после анализа днк - https://darkon-israel.com