23.07.2012

Бизнес уходит в тень из-за налогов

Только пятая часть компаний живет по правилам

Иллюстрация Fotolia

Увеличение ставки страховых взносов привело к тому, что 83% компаний минимизировали налоговые выплаты. В первую очередь, малый и средний бизнес перешел на зарплаты «в конвертах», свидетельствуют данные опроса среди членов «Опоры России». Кроме того, практикуется занижение доходов, чтобы уйти от больших страховых взносов и сократить размер подоходного налога.

Накануне и вовремя кризиса подобных схем было втрое меньше. Так, в 2008 году налоговые сборы увеличились в 3,5 раза, а бюджет получил дополнительные 100 миллиардов рублей. Обратную тенденцию спровоцировал рост страховых взносов: в 2010 году ставка составляла 26%, в 2011 году – 34%, в 2012 году – 30%. Налог на доходы физических лиц составляет 13%. Незначительное уменьшение не облегчило судьбу малого бизнеса, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Официальные зарплаты платят в госорганах и компаниях, которые не находятся на упрощенной системе налогообложения, пишут «Известия».

В УФНС по Москве подсчитали, что с начала этого года рост поступлений в бюджет за I квартал составил 10% против ожидаемых 20%. В федеральной службе говорят, что в целом ухудшения с отчислениями в субъектах не наблюдается. Корочкин прогнозирует дальнейшее снижение налоговых поступлений.

Ранее к аналогичным выводам пришли в Минэкономразвития. По итогам 2011 года поступление НДФЛ снизилось на 0,3% ВВП, в то время как поступление налога на прибыль выросло на 0,3% ВВП, а НДС — более чем на 0,4% ВВП. После очередного повышения налога доходы бюджета начали падать, а зарплаты ушли в «тень», признали чиновники. Тем не менее, с 2013 года многие льготники могут остаться без налоговых послаблений.