10.02.2012

Налоговая реформа обернулась провалом

Правительство признало неэффективность налоговой политики в отношении малого и среднего бизнеса: ставки выросли, а зарплаты «посерели»

Иллюстрация Fotolia

Одна из самых громких налоговых реформ последнего десятилетия не удалась. К такому выводу можно прийти после вчерашнего съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В Министерстве финансов и Министерстве экономического развития признали, что замена единого соцналога на страховые взносы с повышением эффективной ставки обернулась сокращением бюджетных доходов, передает «Интерфакс».

По итогам прошлого года поступление НДФЛ снизилось на 0,3% ВВП, в то время как поступление налога на прибыль выросло на 0,3% ВВП, а НДС — более чем на 0,4% ВВП, пишет РБК Daily. По предварительной оценке Минэкономразвития, после очередного повышения налога в 2011 году доходы бюджета начали падать, а зарплаты ушли в «тень».

Поправки в налоговый кодекс вступили в силу в прошлом году. Согласно им пакет социальных налогов – в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования – увеличился с 26% до 34%. Льготные ставки оставили высокотехнологичным компаниям и резидентам инноградов, а также ряду сельскохозяйственных предприятий. Правительство не скрывало, что такой шаг был вызван огромной дырой в бюджете Пенсионного фонда. В 2010 году Минфин направил более 1,32 триллиона рублей на покрытие дефицита.

Повышение страховых взносов вызвало волну протеста у бизнеса. Правительству пришлось пойти на временное – на два года – снижение до 30%. Тогда же Ассоциация Коммуникационных Агентств России (АКАР) попыталась добиться от правительства отсрочки по повышению ставки социальных налогов для рекламных агентств, аналогичной СМИ.

Сохранение нынешнего уровня тарифов после 2014 года является одной из основных задач, которую правительство должно решить, заявила министр экономики Эльвира Набиуллина. «Думаю, что мы должны рассмотреть вопрос о неувеличении сегодняшнего уровня страховых взносов, чтоб не увеличить дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда, – согласился министр финансов Антон Силуанов. – Несмотря на рост страховых взносов, мы недополучили тот объем средств, на который можно было бы рассчитывать, и еще недополучили налог на доходы физических лиц, который является бюджетообразующим в муниципалитетах и основным в ряде субъектов Федерации».

Бизнес считает, что налоговое бремя необходимо уменьшить и закрепить ставки минимум на пять – десять лет. «Я предлагаю снизить страховые взносы до 25% и десять лет гарантированно не касаться этой проблемы», – заявил кандидат в президенты Михаил Прохоров. В «Деловой России» лучшим вариантом называют снижение до 15%.

Как отмечает представитель московской «ОПОРА России» Сергей Зеленов, после повышения тарифов многие предприятия были вынуждены закрыться или сократить персонал.

Пенсионный фонд не заметил изменений. План в 2,7 триллиона рублей перевыполнен на 2,9%, пишут «Ведомости». В 2011 году бюджет на покрытие дефицита перечислил около 900 миллиардов (1,6% ВВП). В этом году запланирован рост дефицита до 1,8% ВВП.

Информационная служба, Sostav.ru