02.05.2012

Общественное ТВ может остаться без госсредств

Минсвязи обещает уладить юридические проблемы, связанные с финансированием канала

Иллюстрация Fotolia

Минкомсвязи предстоит решить противоречия в законодательстве, возникшие после решения о создании Общественного телевидения. 17 марта президент подписал соответствующий указ и обозначил основные характеристики нового СМИ: учредителя, источники финансирования, способы управления. Некоторые положения противоречат действующим законам, пишет «Маркер».

Во-первых, функции учредителя, редакции и вещателя общественного ТВ будет осуществлять автономная некоммерческая организация (АНО). Основным источником финансирования станет доход от целевого капитала. Однако по закону не все могут формировать целевой капитал и зарабатывать на нем. Использовать эндаумент разрешается в таких сферах, как образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, искусство, архивное дело, социальная помощь. СМИ и телевидение в законе не упоминаются.

Минкомсвязи предлагает внести в этот перечень формулировку «а также в целях финансирования Общественного телевидения». Напомним, что создание общественного ТВ оценивается в 1 миллиард рублей, а ежегодное финансирование – в 3–4 миллиарда рублей.

Второй спорный момент – формирование органов управления телеканала. Дмитрий Медведев решил, что единоличным исполнительным органом общественного ТВ будет генеральный директор и главный редактор в одном лице. Именно президент сможет назначать (сроком на четыре года) и освобождать его от должности. Высшим органом управления станет наблюдательный совет.

По закону «О некоммерческих организациях» АНО может иметь коллегиальный высший орган управления и исполнительный орган – единоличный или также коллегиальный. При этом исполнительный орган должен быть подотчетен высшему органу управления АНО и им же должен назначаться. Таким образом, назначение президентом не отвечает действующему закону.

Кроме того, противоречит законодательству порядок формирования набсовета общественного ТВ. Его создатели решили, что в состав высшего органа управления смогут войти не более одной трети членов из числа сотрудников телеканала. Остальные две трети членов – сторонние люди. Глава СПЧ при президенте Михаил Федотов рассказал, что при обсуждении состава и роли набсовета было определено, что в него должны входить топ-менеджеры общественного ТВ. По действующему закону это запрещается.

В Минкомсвязи предлагают изменить статью 28 закона «О некоммерческих организациях» и дополнить ее еще одной частью. В ней будет указано, что, если учредителем АНО является Российская Федерация, то отдельным указом власти могут изменить порядок формирования органов управления. В этой же части планируется указать, что в АНО могут формироваться и другие органы управления, не предусмотренные законом. Данная поправка придаст легитимность Совету Общественного телевидения. Сегодня Общественная палата начнет подбирать кандидатуры в Совет для последующей передачи на утверждение президенту. Фактически Совет станет вторым высшим коллегиальным органом управления, так как он будет назначать членов наблюдательного совета.