13.04.2012

Минфин поддержал списание 20% тиража

Ведомство согласовало поправки в законопроект ГИПП

Фото с сайта bankfax.ru

Министерство финансов одобрило поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие норму списания непроданных тиражей. Законопроект разработали Гильдия издателей периодической печати (ГИПП) и крупнейшие издательские дома. Сейчас Налоговый кодекс позволяет списывать 10% нереализованного тиража, но на практике существующей нормой практически не пользуются. По информации РБК Daily, государство согласилось повысить планку до 20%.

Теперь документ прошел согласование в Минфине. Если поправки одобрят, возможностью списания смогут воспользоваться издатели, которые работают по схеме обратного выкупа. Кроме того, им не придется фактически отражать несуществующий доход в объеме, равном списываемой продукции. Профильное ведомство согласилось и на сокращение срока, по истечении которого списывается стоимость книг и иных непериодических изданий, - с двух лет до года.

Участники рынка говорят, что после падения спроса на печать реальное количество списываемой продукции резко возросло и не укладывается в 10%. Распродавать остатки тиражей невыгодно, поэтому издатели стараются выпускать ту литературу, которая будет гарантированно продана и пользуется широким спросом. К тому же в течение двух лет издатель не может списать свои потери для целей налогообложения прибыли и должен нести дополнительные затраты на хранение и обслуживание складских остатков.

По данным Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), в 2010 году возврат по всем видам периодической печатной продукции в Москве составлял 30-32%, в регионах - 20-24%. Председатель правления АРПП Александр Оськин отмечает, что сейчас уровень возвратов вырос до 40% в Москве.

В сентябре премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости изменения законодательства. "Ведомствам осталось согласовать предельную планку списания тиражей", - сказал он на съезде Российского книжного союза. Только после этого работа сдвинулась, отмечает президент ГИПП Александр Страхов. По его словам, в настоящее время проект закона дорабатывается в Минкомсвязи.

Изменение законодательства уменьшит расходную часть издательского бизнеса и в этом смысле позволит повысить его рентабельность. Сегодня издатели фактически платят налоги на несуществующую выручку. Воспользоваться льготой в 10% могут только компании, работающие по договору комиссии: издатель продает тираж дистрибьюторам, а потом выкупает у них нераспроданные копии. По закону это является сделкой, а не возвратом нереализованной продукции.

Ирина Милош, Sostav.ru
Складское хранение грузов от компании "Елена".