12.08.2011

Минздрав оставит табак без рекламы и спонсорства

Новый законопроект Минздравсоцразвития отличается весьма радикальными предложениями. В случае его принятия в табачной отрасли наступят тяжелые времена

Минздрав оставит табак без рекламы и спонсорства
Иллюстрация Fotolia

Минздравсоцразвития начало очередное наступление на курильщиков и подготовило антитабачный законопроект. Документ отличается весьма жесткими ограничениями по продажам, местам для курения, рекламе табачных изделий. Сейчас проект закона обсуждается в профильных министерствах и ведомствах, пишет РБК Daily.

Согласно графику Минздрава, профильные министерства должны подготовить специальные регламенты и поправки в другие законы к октябрю 2014 года. После этого документ будет внесен в Госдуму. Например, изменения коснутся КоАП, в нем пропишут ответственность для граждан и организаций за несоблюдение антитабачного закона.

Новый закон увеличит поступления от табачных акцизов в четыре раза. Как отмечается в финансово-экономическом обосновании, к 2014 году бюджет получит 466 миллиардов рублей при общей сумме затрат на реализацию закона в 615 миллионов рублей. По информации издания, к разработке законопроекта привлекли специалистов фармкомпании Pfizer, тогда как представители табачной отрасли в его подготовке не участвовали.

Минздрав снова предлагает расширить список мест, где будет запрещено курение. С 2014 года планируется освободить от курения поезда дальнего следования и пассажирские суда дальнего плавания, ликвидировать действующие курилки в аэропортах. Не покуришь и у входов в вокзалы и аэропорты - придется отойти на 10 м. С 2015 года может быть введен запрет на курение в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе на популярные кальяны.

Чтобы покурить в подъезде жилого дома, придется собрать подписи всех собственников жилья. Останутся без сигарет содержащиеся в тюрьмах и СИЗО. Вне закона окажутся нюхательный и жевательный табак.

Розничная продажа сигарет будет существенно ограничена - вплоть до запрета торговли в магазинах площадью менее 50 кв. метров. Минздрав также предлагает запретить выкладку в более крупных торговых точках, там продажа будет осуществляться по специальному прейскуранту. При этом регионы смогут по своему усмотрению устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение.

Табачные компании могут полностью оставить без рекламы и спонсорства, в том числе запретят благотворительность. Сигареты отберут у героев фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

Еще одно нововведение Минздрава - увеличение доли акциза в розничной цене сигарет до 50%. В этом случае стоимость пачки дешевых сигарет подскочит с 17 до 61 рублей. Установят минимальные розничные цены, а в производстве табака появится своя система ЕГАИС.

Напомним, что аналогичный законопроект был подготовлен Мосгордумой. Потом своих коллег поддержали питерские депутаты.

В настоящее время обязательными являются предупреждающие надписи о вреде курения. Их содержание, размещение и размер регулируются законом "О защите прав потребителей", "Об ограничении курения табака" и техрегламентом на табачную продукцию. На упаковке табачных изделий надпись должна занимать не менее 30% лицевой и 50% оборотной стороны пачки.

пробабушка еврейка можно приобретсти гражданство израился - https://darkon-israel.com