26.01.2011

Церковь предложила россиянам список вечных ценностей

Жертвенность и самоограничения должны быть в приоритете

Протоирей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, представил документ под названием "Вечные ценности - основа российской идентичности". По мнению Российской православной церкви, именно эти ценности должны быть в приоритете у наших граждан, сообщает Интерфакс.

Возглавляет список справедливость, которую рекомендуется понимать как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. По словам авторов документа, справедливость должна реализовываться как социальные гарантии, требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. При этом, духовные и материальные ценности, созданные трудом людей, должно быть справедливыми и заслуженными.

Вторая ценность - свобода. Причем речь идет как о личной и индивидуальной свободе, так и о свободе предпринимательства, свободе слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, о свободе общей, национальной - о самостоятельности, независимости, самобытности российского народа.

Также РПЦ упомянула солидарность, которая должна пониматься, как способность разделить с другими "бремя их забот, трудности, болезни, скорби". Что касается общенациональной солидарности, то она подразумевает под собой силу, связывающую народ и обеспечивающую единство нации, ее целостность, жизнеспособность.

На четверном месте - соборность как единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества, а также нравственная ответственность личности перед ближними и обществом.

Самоограничению и жертвенности (отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества) отдали пятую позицию.

Следом идет патриотизм, вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины.

Положительно относится Православная церковь к благосостоянию человека и его достоинству. Духовное и материальное благополучие человека понимается как основной приоритет социального развития и соблюдение прав человека.

А завершают список семейные ценности - любовь и верность, забота о младших и старших.

Как признался сам Всеволод Чаплин, этот документ - "плод дискуссий, которые мы имели с рядом политических партий, общественных слоев нашей страны". При этом речь не идет о ценностях, которые важны в силу своей давней истории или эффективности в текущий политический и экономический момент. Критерием истинности этих ценностей стала "их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой".

Добавив, что в дальнейшем они были бы благодарны за реакцию на этот список. "Что-то, может быть, в него стоит добавить. Что-то в нем стоит, очевидно, модифицировать. Может быть, что-то из него стоит исключить", - заключил он.

Стоит отметить, что это уже не первая инициатива, с которой выступает РПЦ. 18 января протоирей предложит ввести в нашей стране общероссийский дресс-код как для женщин, так и для мужчин.

А 19 января были опубликованы рекомендации прошедшего 30 декабря 2010 года совещания представителей синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и молодежных общественных объединений. Эти рекомендации были даны после акций националистов и футбольных фанатов на Манежной площади, у метро "Киевская" в Москве, а также аналогичных выступлений в других российских городах и касаются межнациональных отношений и миграционной политики.

Согласно этому документу, "современные обстоятельства дают Русской Православной Церкви право быть одним из наиболее легитимных представителей русского народа в межрелигиозном и межнациональном диалоге" и далее - в межнациональном диалоге русский народ должен быть представлен "адекватно своей численности и роли".

К тому же, к урегулированию межнациональных конфликтов рекомендуется привлекать православно-патриотические организации: "Использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка".