Милиция знала о готовящихся терактах, заявляют СМИ
Москва скорбит о погибших во взрывах в московском метро, СМИ и спецслужбы ищут организатора терактов
Сегодня в столице объявлен траур по погибшим накануне в терактах в московском метро. По последним данным, жертвами взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры (радиальная)" стали 39 человек, более 70 находятся в больницах с ранениями различной степени тяжести. Пять человек в критическом состоянии.
В связи с трауром по всему городу приспущены государственные флаги. Как передает ИТАР-ТАСС, городские телеканалы отказались от увеселительных передач, многие исключили из своей сетки рекламу. В муниципальных культурных учреждениях отменены развлекательные мероприятия, часть столичных клубов и ресторанов изменили свои вечерние программы. В Храме Христа Спасителя пройдет панихида по погибшим.
Со вчерашнего вечера горожане несут цветы и свечи к местам трагедии, в числе которых был и президент Дмитрий Медведев. Премьер Владимир Путин, прервавший из-за терактов рабочую поездку в Красноярск, навестил вчера пострадавших в Боткинской больнице. Центр психологической помощи МЧС в данный момент оказывает помощь свидетелям трагедии и родственникам погибших. Столичные медики отмечают нехватку донорской крови и обращаются за помощью к жителям города.
Между тем, появилась информация, что правоохранительные органы знали о подготовке терактов в Москве. Как сообщает "Коммерсант", незадолго до взрывов столичная милиция развернула массовую проверку документов с целью выявить террористок-смертниц. Проверке подвергались женщины с кавказской внешностью, в частности одну женщину, по ее словам, задержали на станции "Охотный ряд" за 15 минут до взрыва на "Лубянке". Как видно по последствиям, никаких результатов усилия милиционеров не принесли. Официально МВД не подтверждает наличие какой-либо информации о подготовке терактов, однако, источник издания в правоохранительных органах утверждает, что накануне взрывов было получено три шифровки с сообщениями о готовящихся террористических атаках на транспортные объекты Москвы. "Газета" сообщает со ссылкой на начальника пресс-службы столичного ГУВД Виктора Бирюкова, что за воскресенье в милицию поступило шесть звонков с информацией о заложенных бомбах, все они были проверены и оказались ложными. При этом свидетели утверждают, что незадолго до взрыва видели на станции метро «Лубянка» двух молящихся мусульманок, которые затем сели в вагон метро. Ни одного милиционера в этот момент поблизости не оказалось, пишут блогеры.
СМИ выдвигают различные версии того, кто может стоять за взрывами в метро. «Коммерсант» считает, что террористок-смертниц мог подготовить известный идеолог сепаратистов Саид Бурятский (Александр Тихомиров), который был ликвидирован спецслужбами в начале марта. Издание утверждает, что Тихомиров набрал около 30 шахидов в Чечне и Ингушетии, которые позже прошли подготовку в медресе в Турции. Девять смертников уже совершили самоподрывы.
«Московский комсомолец» выдвигает свою версию, за вчерашним терактом может стоять «русский шахид», приближенный Шамиля Басаева Павел Косолапов. По версии правоохранительных органов, именно он ответственен за подрыв «Невского экспресса», взрывы на перегоне между станциями «Павелецкая»-«Автозаводская», у станции «Рижская», на рынке в Самаре, автобусной остановке в Воронеже и ряд других громких терактов. Он же организовал базу террористов в Люберцах, разгромленную спецслужбами после захвата театра на Дубровке. Представители ФСБ связывают теракт с последними удачными операциями на Северном Кавказе, в ходе которых были уничтожены Саид Бурятский, а также лидер боевиков Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Анзор Астемиров.
Нельзя не отметить реакцию российского общества на политику вещания федеральных телеканалов в первые часы после трагедии. Пользователи сервиса микроблогов Twitter отмечают, что «Первый канал» не прервал шоу о моде, «Россия» продолжала показывать сериал, в то время, как западные телеканалы вышли с «горячими» заголовками через несколько минут после взрыва. К полудню большинство телеканалов никак не изменили сетку вещания, новости с места трагедии передавали «Вести», «Рен ТВ» и Russia Today. При этом основной поток информации поступал посредством электронных СМИ и свидетельств блоггеров с места происшествия. В пик обновления в специальном хэш-тэге "Twitter", посвященном трагедии в московском метро, происходили со скоростью до 40 сообщений в секунду.
Сдать кровь можно в любом пункте переливания, а также в специальном мобильном пункте, развернутом на территории Московского государственного горного университета на Ленинском проспекте. Психологическую помощь можно получить по телефону 637-70-70 и короткому номеру 051.