Кросс мерчандайзинг. Выпуск 7.

2013-05-28 10:32:20 2508

Один из распространенных инструментов мерчандайзинга в розничной торговле. Наиболее применим в магазинах с открытым доступом к продукции (гипермаркеты, супермаркеты). Заключается в расположении в одном месте товаров разных товарных категорий, но схожих по назначению, употреблению или применению.

Фрукты, овощи + формы для резки фруктов, овощерезки

Формула расположения:

Товар 1 — фрукты, овощи. Отдел по продаже фруктов, овощей. Тип покупки — планируемый.

Товар 2 — приборы и формы для обработки, резки фруктов и овощей


Рекомендации: Вышеуказанная кросс-продукция не относится к товарам первой необходимости в быту, но для многих она стала верным помощником в приготовлении различных блюд и оформлении праздничных столов. Еще стоит отметить, что специальный поход в магазин за этими предметами может стать просто дополнительной тратой времени. В нашем же варианте мы удачно дополняем ими отдел с фруктами и овощами, мотивируя покупателей на импульсную покупку.



Заметки на полях:

Фруктовое ассорти является обязательным десертным блюдом практически к любому столу, что зимой, что летом — меняется лишь ассортимент фруктов. Но, увы, иногда этот классический десерт выглядит скучновато — нарезанные яблоки, груши, ананасы, выложенные предсказуемыми кругами...

Немного о кравинге.

Карвинг, что в переводе с английского означает «резной орнамент», зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.

Немного о апельсинах. Из кожуры апельсина получится замечательная вазочка, которую можно использовать для подачи как ягодного ассорти, так и мороженого, крема или желе. Также в зимнее время года можно чудесно украсить апельсины, сделав на их кожуре чёрные точки при помощи гвоздики.

Немного о ананасах? Есть замечательный способ изящно и стильно нарезать ананас. Разрежьте плод на четыре части, вырежьте сердцевину и осторожно, не повреждая ни мякоть, ни кожуру, отделите одну от другой. Затем нарежьте мякоть дольками, и, сдвинув их в шахматном порядке, поместите в промежутки ягоды или ломтики других фруктов, создав законченную оригинальную композицию.