Кросс мерчандайзинг. Выпуск 6.

2013-05-15 11:40:56 1674

Один из распространенных инструментов мерчандайзинга в розничной торговле. Наиболее применим в магазинах с открытым доступом к продукции (гипермаркеты, супермаркеты). Заключается в расположении в одном месте товаров разных товарных категорий, но схожих по назначению, употреблению или применению.

обувь + средства по уходу за обувью

Формула расположения:
Товар 1 - обувь. Обувной отдел в торговом центре, специализированный магазин, открытые прилавки. Тип покупки — планируемый.
Товар 2 — средства для ухода за обувью, а именно:

- Кремы различных цветов

- Кремы, содержащие цветной пигмент, позволяют эффективно ухаживать за царапинами и другими механическими повреждениями

- Щетки и бархотки для наведения глянца на кожаной обуви

- Специальные щетки и резинки для ухода за замшевой обувью. Тип покупки — импульсный.

Рекомендации:
Возле касс располагается фирменное оборудование, в котором находятся средства по уходу за обувью. Вид оборудования может быть классический, т.е. обыкновенный полочный дисплей с определенным товарным запасом продукции (рис.1).

А может выглядеть и интересней (рис.2)

Средства для ухода за обувью должны быть представлены в максимальном ассортименте. Лишь в таком случае покупатель запомнит магазин как место, где он приобрел не только хорошую обувь.

Заметки на полях

Приобретая обувь, мы редко задумываемся о том, что за ней еще надо ухаживать. Современный человек настолько привык к огромному разнообразию обуви, что для него проще выкинуть пару замечательных сапожек, нежели пробовать восстановить ей новый вид.
Как правило, для ухода за кожаной обувью используют крема. Они бывают двух видов:
• эмульсионные, в которых часть органических растворителей заменена водой;
• на органических растворителях.
Кремы на органических растворителях отлично защищают обувь в плохую погоду, а микромолекулы крема создают глянцевую пленку коже, что делает ее блестящей. После такого крема, обувь уже не требует полирования.
Эмульсионные крема эффективно очищают обувь от загрязнений и лучше действуют на верхнюю часть обуви, так как в составе такого крема почти не содержится органических растворителей. Такой вид крема обволакивает обувь пористой пленкой, которая отталкивает грязь и пыльный осадок и не препятствует испарению влаги.