DIGITALизация спорта

2012-12-20 18:32:25 1908

Соревнования спортивных маркетологов, которые сражаются сегодня за внимание потребителей - гонка. Но она не по прямой. И нет никакого стадиона со зрителями.

Аудитория двигается в разных направлениях, ее потребности и интересы размыты. Так что соревнования эти - гонка по лабиринту.Лабиринт – живой. Он пульсирует. В нем шумно и суетно. Как добраться до сердца, если удерживать внимание так тяжело? По «венам».

А по «венам» этого лабиринта течет интернет. Никого рядом, но все связаны.

Ниже мы собрали интересные примеры того, как бренды привязываются к «венам». И одно большое сердце КОМАНДЫ начинает стучать в разы громче.

Digital

Например, Audi. "Гонки ничто без фанатов!» - заявила компания, и во время 24-х часовой гонки на Nürburgring установила на своей машине Audi R8 LMS необычное устройство под названием FAN MESSENGER, которое ночью на трассе генерировало световые сообщения, ранее оставленные фанатами на странице Audi в Facebook. Эти сообщения могли видеть как 250 тыс. зрителей на трассе, так и миллионы телезрителей в 190 странах мира. А фото с этими сообщениями выкладывались в специальную галерею, чтобы пользователи facebook могли делиться ими.

Или вот маркетологи немецкого футбольного Schalke в подтрибунном помещении стадиона установили стену, которая должна мотивировать игроков перед выходом на матчи. Как? Сообщениями из твиттера от болельщиков.

Red Bull в 2012-м выпустил уникальное "шпионское" приложение для мобильных устройств, позволяющее наблюдать изнутри жизнь и работу команды «Формулы 1» Red Bull Racing. Установив его, поклонники конюшни получали эксклюзивную информацию, фото и видео из паддока, во время питстопов и тренировочных сессий.

Эксклюзивный контент Red Bull поставлял и через QR-коды. Минувшей весной британское представительство запустило в продажу лимитированную серию банок своего энергетика с дизайном в честь всемирно известного гонщика-каскадера Трэвиса Пастраны, который является одним из самых титулованных участников соревнований по мотокроссу, суперкроссу, мотофристайлу и ралли. Просканировав код, покупатель получал «информацию не для всех».

"Манчестер Сити", выиграв в мае английскую премьер-лигу, не ограничился празднованием своей победы на улицах и в пабах, а, конечно же, углубился в интернет, запустив приложение с технологией дополненной реальности (augmented reality app), благодаря которому любой болельщик команды мог поднять над своей головой главный трофей АПЛ. Для этого необходимо было всего лишь распечатать эмблему клуба с официального сайта команды и поднести ее к вебкамере своего компьютера, планшета или мобильного телефона.

Выбирая каналы коммуникаций с аудиторией для послематчевых интервью «Манчестер СИТИ» также отдает предпочтение интернету и игнорирует ТВ. В этом сезоне капитан команды Венсан Компани не раз «в прямом эфире» подводил итоги поединков именно через аккаунт в Twitter, страницу в Facebook, канал Youtube и официальный сайт "горожан". В клубе данный ход считают не просто прогрессивным, а более эффективным и реактивным.

Нельзя в этом посте никак обойти вниманием Nike, которые в борьбе за лояльность к бренду имеют мертвую хватку и привязывают к «венам» в прямом смысле! Чего стоит только один браслет Nike+ FuelBand, отслеживающий и измеряющий ежедневную активность его обладателя по четырем параметрам активности (время, калории, шаги и NikeFuel — баллы, присуждаемые за повторяющиеся физические упражнения). Таким образом, носители браслета могут устанавливать себе ежедневные цели, и дисплей Nike+ FuelBand при их выполнении будет менять подсветку с красной на зеленую. С помощью встроенного USB информацию с FuelBand можно легко синхронизировать с веб-сайтом Nike+, а с помощью Bluetooth — с бесплатным приложением для iPhone.

Digital – это не только соц. сети, официальные сайты и приложения. Это on-line игры в том числе. За разработку одной из них - «I Am Playr» - все тот же Nike вернулся с золотом из Канн. Специалистами было подсчитано, что более 1 млн. пользователей в 210 странах мира проводили не менее 50 минут в день, играя в нее.

Маркетологи американской бейсбольной команды LSU на одном из домашних матчей во время представления состава очень четко объяснили своим фанатам, почему ребята из LSU особенные и они – одна команды. В каждом из них живет тигр. В видео обратите внимание на глаза.

Ну и напоследок, ролик от Adidas, который вряд ли нуждается в комментариях. А вместо этого завораживает. И, конечно, своей технологией исполнения он был выведен в офф-лайн, но инсталляция на здании больше всего как раз и напоминает лабиринт маркетолога.