Как разрабатывался логотип Cetial для станций ТО в Португалии

2022-10-21 11:48:32 Время чтения 4 мин 73

Всем большой и пламенный привет. С особым трепетом представляю новую работу для заказчиков из солнечной Португалии. Новый логотип для сети станций технического осмотра и ремонта автомобилей Cetial. Регион Лерия. Изначально у заказчика было желание провести рестайлинг существующего логотипа. Но на мой взгляд это была тупиковая ветвь развития фирменного стиля в целом. Существующий логотип не уникален. Это простой шрифтовой набор символов.

Без идеи и без фирменной «фишки». Если переделывать такую форму, получиться – то же самое. Поэтому я предложил кардинальную смену визуального имиджа компании. И такая идея была принята встречена без особого восторга. Люди привыкли к существующему лого и внедрять новый визуальный стиль им было страшновато.

Поехали. Изначально нужно было найти понятную и логичную фишку для внедрения в новый логотип. Проблема была в том, изначальное написание cereal начинается с маленькой буквы. А это в свою очередь влечет некрасивый и рваный ритм («забор» t i a l) в графической форме и отсутствие акцента.

Поэтому я радикально изменил графику шрифта и сделал символ «С» заглавной. Процесс изменения шрифтовой части нового логотипа.

Стало лучше и чище. Оставалась только найти ту самую фирменную фишку. Дальше всё просто. Компания занимается инспекцией, ремонтом и обслуживанием транспортных средств. Автомобилей, катеров, тракторов. Символ автомобиля тут не подходит, по причине того, что Cetial это не только автомобили.

Поэтому символ накидного гаечного ключа пришёлся очень кстати. Гаечный ключ абсолютно понятный символ для всех людей, кто связан с техникой, автомобилями и ремонтами. Ну и было логично стилизовать «С» под гаечный ключ. Собрал презентацию с новым лого, показал заказчику.

Первого показа нового логотипа, сомнений у них не осталось.

Мы получили «зелёный свет» на полную переделку фирменной символики и приступили к выполнению заказа.

Уже сделаны рекламные баннеры с новой сеткой, навигация, вывески, бланки-визитки и деловая документация.

Разработан паспорт технических стандартов по фирменному стилю. На этом этапе пришлось нанять переводчика с английского на португальский.

Сейчас идут работы над новым сайтом. Такая вот история.