Реклама против наркотиков.

2010-12-13 19:15:53 7619

Посмотрел ролики агентства "Линии производства" против наркотиков.
Что ж, в целом понравились. Особенно тот, где дети сидят с фотографиями - сильно. Еще улыбнулся над тем роликом, что был про копрофилию, в котором говорилось «тот, кто молчит о драгдилерах, тот держит во рту какашку».
Остальные показались скучноватыми.
Но, в общем, автору, как понимаю, руководителю агентства, Олегу Безруких - респект, за то, что сделал хороший конечный продукт и за чувство юмора. Очень саркастично ).
А вот заказчикам подобной рекламы, администрациям округов, республик и краев – большой минус.
За то, что создали и тиражируют крайне вредную концепцию антирекламы наркотиков.


Действительно вся антинаркоманская реклама в России имеет не правильный вредительский посыл.

Сегодня антиреклама доносит мысль, что мы сами должны выбирать – употреблять наркотики или нет. Что это мы должны сказать наркотикам - нет. Реклама говорит, что у нас есть выбор. И мы должны его сделать.


Преступно вредная концепция. Кто ее писал? Хозяин маковых плантаций?
Это концепция вредна, потому что сводит ответственность на за употребление наркотиков до уровня ответственности перед самим собой и превращает наркоманию из проблемы криминальной в проблему общественную, и даже более того в проблему личностную.
Мы передаем ответственность за наркоманию в руки детям (по статистике 80-85% наркоманов пробуют наркотики в школьном возрасте) и взываем к их рассудительности.
Что может быть глупее?
Мы не даем детям право водить машину, летать в самолетах, элементарно смотреть взрослые фильмы. На все это есть закон ультимативно запрещающий. Но одновременно с этим, мы позволяем детям выбирать становиться им наркоманами или нет.
Мы показываем страшные картинки со шприцами и говорим:
«Сделай свой выбор. Скажи наркотикам – нет!»

В результате ,
по статистике Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков с 2000 года по 2010 – число тяжелых наркоманов увеличилось на 60% и составило 2- 2,5 млн человек. За последний год только число умерших от «передоза» достигло 100 000 человек.
Вот, что дети сделали с той ответственностью, которую мы им дали.
Они ею распоряжаются.
И теперь каждый, кто пробует наркотики, говорит примерно так: « Да, я знаю, что колоться вредно и опасно, но это мой организм, моя жизнь и я делаю с ними все, что захочу».

И такой ответ – закономерен. Мы сами этого добивались. Да! Это заслуга нашей агитации. По сути, это продолжение плаката: Выбирай, жизнь с наркотиками или без них….. Это твоя жизнь, ты можешь делать с ней все, что захочешь.

Я убежден, что существующая концепция антирекламы наркотиков не только бесполезна, но и крайне вредна. Преступна!
Нельзя сводить ответственность за решение об употреблении наркотики на уровень ответственности перед самим собой. Ответственность должна быть перед законом.

Необходимо изменить посыл в коммуникациях. Наркомания – это не болезнь, не привычка, и не образ жизни, в первую очередь - это преступление. Такое же, как воровство, разбой или мошенничество. И, если уж и коммуницировать на эту тему, то с посылом о строгих мерах наказания. Именно страх перед наказанием должен быть барьером к наркотикам. Нравственность и опасение за свое здоровье – вторично. Точно также как страх перед тюрьмой заставляет людей не брать чужое, не нападать и не обманывать, он заставит 13 летнего парня не пробовать героин.
В коммуникациях должна доноситься идея о том, что если ты употребляешь наркотики, значит, ты - преступник и тебя ждет суровое наказание.

Понятно, что такая реклама, требует изменения в законодательной базе, ведь сейчас за употребление предусмотрен лишь штраф до 1000 р (статья 6.9 КоАП), но факты приведенные ниже говорят, что если и есть смыл коммуницировать против наркотиков, то исключительно в новом формате , где страх перед наказанием будет главным меседжем. Нужно перестать уговаривать школьников, и громогласно заявить: употребление наркотиков – это преступление.
В противном же случае, я призываю прекратить коммуницировать на эту тему, так как при существующей концепции мы делаем только хуже.

Статистика по России:
- 100 000 смертей в год (ФСКН 2010),
- 2,5 млн наркозависимых (2010, мнения экспертов ФСКН),
- первое место в мире по употреблению героина –( 2009, официальные данные управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)