Walmart аптечный

2017-04-27 22:20:53 1345

Рейтинг NPS аптечной сети Walmart Pharmacy составлял в прошлом году 31% и являлся самым высоким в отрасли. Оборот фармацевтического бизнеса Walmart достиг почти 18 млрд. долларов. Сегодня сеть – лидер по продаже дженериков. Компания вывела и ряд лекарственных препаратов под собственной торговой маркой. Однако не все и не всегда было так гладко.

В начале своего бурного развития крупнейший в мире ритейлер Walmart много экспериментировал: открыл сеть автомобильных сервисов в суперцентрах по предоставлению простых услуг покупателям – замена шин, аккумуляторов и масла. Та же цель двигала компанией, когда её внимание привлёк фармацевтический бизнес. Не желая пускать на свои территории арендаторов и делиться с ними частью прибыли, ритейлер в 80-х начал развивать аптечную сеть, разместив её в суперцентрах. На тот момент у компании было 300 магазинов и 16 аптек. Ещё сотни магазинов сдавали площади другим аптекам. Со временем их сменили собственные. В первые 16 лет компания открывала ежегодно по 150 новых аптек.

Непрофильный бизнес – всегда «земля неизвестная», поэтому сложностей на старте избежать было нельзя. Как пишет в книге «Эффект Walmart» Чарльз Фишман, ритейлер вывел две ключевые составляющие успеха проекта – цена и люди. Когда открывалась новая аптека, управляющий нанимал самого лучшего фармацевта в городе и не жалел на это денег.

Вторая составляющая – цена, причём самая лучшая, была и есть краеугольным камнем в философии основателя компании Сэма Уолтона. «Продажи излечивают все болезни. Продажи вылечивают все недуги. Что движет продажи? Купон на скидку в 5 долларов», – говорил он и, естественно, в своих аптеках устанавливал самые низкие цены в городе. Однако, несмотря ни на что, дело шло очень медленно. Сэм Уолтон привык быстро получать прибыль от своих идей, и развитие аптечного бизнеса беспокоило его очень долго своим неспешным возвратом инвестиций – в течение первых пяти лет проект был убыточным. Но упорство и терпение вскоре было вознаграждено.

Подробнее об исследованиях NPS и CSI здесь www.marketdata.ru