Приходите к нам учиться — за результат отвечаем!

2014-09-15 16:53:20 1399

Ответил на вопросы информационно-аналитического Портала «Бизнес Центральной России»

Игорь Викторович, добрый день! Скажите, пожалуйста, какую цель преследуете Вы и слушатели Вашего Центра, обучающиеся на программах профпереподготовки и МВА «Маркетинг»?

И.В.: Добрый день! Наша цель - подготовить ответственных бизнес-лидеров, умеющих решать реальные проблемы бизнеса, используя полученные знания, наработанные связи и практический опыт.

Цель наших слушателей – получить универсальные теоретические и практические знания, научиться использовать управленческие инструменты и конкретные навыки, повышающие продажи, приносящие их компаниям дополнительную прибыль, а им - поощрение руководства и карьерный рост.

Каковы ожидания слушателей Вашего Центра?

И.В.: Ожидания постоянного обмена опытом, личностного развития, выработки стратегического видения, серьезных карьерных возможностей.

Прекрасно, что в процессе обучения у нас слушатели стремятся получить вдохновение, найти новый смысл жизни. К тому же, после учебы они иногда даже меняют работу, нередко уходят к тому, с кем учились.

Кроме того, для многих это реальная возможность вырваться из привычного окружения, пообщаться с равными по возможностям людьми, увидеть друг друга в деле, услышать критику в свой адрес, увидеть объективную картину глазами подчиненных, пересмотреть взаимоотношения с окружающими, преодолеть себя, признать, что и они могут ошибаться.

Вы – яркий сторонник концепции образования в течение всей жизни. Как это отражается на организации обучения в Вашем Центре?

И.В.: Наш Центр помогает выпускникам ВУЗов разных лет обновить и пополнить свои теоретические знания и практические навыки. Специалистам больше подойдет наша программа профпереподготовки, руководителям – программа МВА.

Глубинный смысл обучения на наших программах – не только научить управлению и дать конкретные знания по маркетинговой деятельности компании, но и поднять людей над маркетинговыми функциями, расширить их сознание. Видение перспектив компании и развитие личного креативного потенциала, помогают каждому оторваться от текущих проблем, от связи с маркетинговыми функциями, отточить свое личное мастерство, рассмотреть бизнес извне, со всех точек зрения.

Как организована отработка практических навыков на программах Вашего Центра?

И.В.: В процессе обучения слушатели выполняют полностью готовые к запуску реальные проекты, осмысливают перспективы развития своего бизнеса. С целью обмена опытом, идеями и технологиями, они обсуждают между собой, проблемы бизнеса из разных отраслей и специализаций.

Мы - сторонники принципа обучения действием. Слушатель приходит в наш Центр, практически не осознавая проблем своего бизнеса.

По итогам обучения, он уже по-новому смотрит на свой бизнес, может грамотно выявить его проблемы, найти их эффективные решения, разработать проект по оптимизации и корректировке имеющегося бизнеса или открытии нового направления бизнеса.

Какие тенденции в организации управления работой слушателей над бизнес-проектами Вы можете отметить в первую очередь?

И.В.: В организации проектной работы доминирует управление человеческими ресурсами, развитие лидерских компетенций, организационное поведение, создание эффективной команды, управление талантами, мотивацией, выстраиванием долгосрочных отношений.

Работа над проектом помогает слушателю внести изменения в свой бизнес и позволяет рассмотреть альтернативные сценарии его развития.

В ходе работы над проектом, слушатель акцентируется на конкретных проблемах, оценке сложностей и их взаимовлияния во всех сферах бизнеса, анализе сильных, слабых сторон, угроз и возможностей, определении вызовов, трендов, тенденций, поиске вариантов решений.

В процессе обучения разрабатываются как индивидуальные, так и групповые проекты по решению проблем компаний слушателей, функциям бизнеса, разработке стратегии и структуры компании.

В групповых проектах слушатели распределяются по функциям бизнеса (маркетинговой, финансовой и т.д.) Также совместно разрабатываются стартапы, которые реализуются после окончания обучения.

Участвуя в разработке проектов на базе компаний своих коллег, слушатели расширяют знания, приобретают новый опыт, видят ситуацию со стороны и предлагают новые эффективные решения. Разрабатывая затем проекты на примере собственных компаний, слушатели применяют к ним изученные концепции и внедряют проекты изменений.

В процессе обучения слушатели учатся не только решать предлагаемые преподавателями бизнес-кейсы, но и создавать собственные. С помощью предлагаемых бизнес-кейсов слушатели могут опробовать конкретные управленческие инструменты, как в учебных проектах, так и в своих бизнесах. Именно этот опыт помогает им и по окончании обучения. Таким образом, разработка бизнес-кейсов и бизнес-проектов помогает проверить полученные знания на практике. Все проекты защищаются публично перед практиками бизнеса, в том числе и из числа наших выпускников.

Что бы Вы могли предложить своим коллегам для развития проектного обучения и бизнес-образования в целом?

И.В.: Было бы правильным, в бизнес-школам регулярно обсуждать актуальную проблематику бизнеса в формате круглых столов с панельными дискуссиями. Слушателям нужна площадка, на которой можно было бы подискутировать на заданную тему, обсудить современные инструменты для принятия решений. Наш Центр и есть такая площадка - мы обсуждаем проблематику бизнеса, даем слушателям инструменты, методы, подходы и учим ими пользоваться. Однако решение о пути развития бизнеса мы принять не можем. Слушатели должны быть готовы принять на себя риски и развивать бизнес.

Мы, в свою очередь, готовы ответить за результат подготовки каждого нашего слушателя, содействовать внедрению разработанного бизнес-проекта.

Лично я считаю, что современная бизнес-школа должна уйти от академизма к реальной жизни, помочь слушателям разобраться в текущей экономической ситуации, понять экономическую стратегию развития государства, обеспечить понимание правовых аспектов бизнеса.

Также важно помочь слушателям выявить и обсудить приоритетные отрасли, рынки и продукты, разработать реальные бизнес-планы, содействовать при их внедрении, поиске финансирования, получения льгот.

Отговорки типа «программы консервативны и не могут быстро меняться» уже не проходят - жизнь меняется стремительно и за ней надо успевать. Реализация проектного подхода в бизнес-образовании – это уже успех, следующий шаг – прямая ответственность за результаты обучения.

Игорь Викторович, большое спасибо за ответы на вопросы, желаем Вам новых бизнес-успехов и дальнейшего процветания!

И.В.: Спасибо большое за возможность высказаться и, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на обучение в наш Центр. Набор на программы в самом разгаре, подробности на сайте:www.marketing.ane.ru.

Желаю всем читателям этого гостеприимного Портала всего самого доброго и прекрасного!