Туляки смогут купить 1 кг рыбы,а заплатить примерно за 900 граммов, причем во всех торговых точках города.
На первый взгляд, нереально, правда? Но именно такую цель поставили перед собой законотворцы: Госдума приняла в первом чтении законопроект "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов", получивший в народе название "рыбный". Согласно ему производители морепродуктов будут обязаны указывать на упаковке замороженного продукта массу без учета льда.
Так, если мы возьмем 1 килограмм рыбы или креветок и поставим упаковку на весы, стрелка покажет большую массу (или стрелка перевалит за единицу). Оплачивать же мы будем тот самый указанный на упаковке килограмм. Кстати, количество воды в рыбе в ледяной глазури отечественного производства не должно превышать 4% от общей массы.
Согласно законопроекту на упаковке копченой рыбы в обязательном порядке должно будет указано, коптили рыбу на настоящем дыму или использовали для получения того же эффекта ароматизаторы. Также запрещено изображать на упаковке морепродукты, которых нет в составе. К примеру, крабовые палочки, на которых нарисован краб, а в составе указан минтай, с прилавков исчезнут.
Закон вступит в силу спустя девять месяцев со дня его официального опубликования. Поэтому можно надеяться, что японские рестораны екатеринбурга будут только процветать от такой экономии. За доставку японской кухни в екатеринбурге Вам также не придется больше переплачивать.