2024: Обзор рынка вина в России отражает корректировку спроса на зарубежную продукцию

2024-03-13 10:24:12 Время чтения 3 мин 96

Импортные закупки вина продемонстрировали нисходящую динамику.

По результатам рассматриваемых периодов внешнеэкономические потоки отражали существенные изменения по ряду параметров. Согласно данным маркетингового исследования «Рынок вина в России с прогнозом 2029», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2024 году, объем импорта вина увеличился в оценке стоимостных объемов показал условную стабилизацию, а в оценке натуральных показателей охарактеризовалась проседанием.

Структурность отечественного рынка вина в оценке региональной представленности характеризуется достаточной устойчивостью, в настоящее время доминирующей группой остается отечественная клубника. Ключевыми поставщиками вина являются Италия, Грузия, Испания, Франция.

Принципиальные тенденции российского рынка вина –корректировка объемов рынка, рекордное изменение стоимости закупок со стороны отдельных стран, корректировка структуры поставщиков, изменение ценовых параметров по всем направлениям, изменение структуры региональных отгрузок и ряд других.

Ключевым трендом рынка вина является несущественное сокращение стоимости закупок вина ввиду корректировки ценовых индикаторов на продукцию. Ценовые параметры в целом отражают восходящую динамику. В рамках пятилетнего исследуемого периода цены по импортным контрактам на продукцию при поставках на рынок России в долларовом эквиваленте увеличились в среднем на 35%, по отдельным поставщикам – индикатор выше.

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе на российский рынок продукции в Центральный федеральный округ. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в параметре 80-83 процентов. Основной вклад в увеличение объема импорта вина в Россию вносят компании Москвы и Московской области.

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок вина в России с прогнозом 2029 можно здесь, 2024 год выхода новости по анализу рынка вина.