2023: Обзор рынка джина в России: импортеры сокращают объемы ввоза продукции

2023-12-27 10:38:08 Время чтения 2 мин 155

Ключевым индикатором рынка джина является беспрецедентная динамика снижения импортных поставок.

Изменение экономики, политики и бизнес-процессов в 2020-2023 годах значительно повлияли на рынок джина в России. Эти трансформации прогнозируют изменение динамики движения рынка джина и смещение точек роста. Но эти преобразования затронули не только локально рынок джина, они оказали глобальное влияние на весь кластер.

Проанализированная динамика импорта джина на российский рынок отображает тенденцию снижения своей объемности. По результатам анализа состояния «Рынок джина в России с прогнозом 2028», проведенного маркетинговым агентством Roif Expert в 2024 году, объем ввоза джина российскими импортерами продемонстрировал снижение на 13%.

В оценке рассмотрения предыдущего оценочного периода, напротив, необходимо отметить стабильно восходящую динамику, так индикативные параметры импорта джина показали увеличение на 200 тыс. литров.

Ключевым трендом рынка джина является значительное сокращение стоимости закупок продукции у поставщиков из Великобритании. Необходимо отметить, стоимостные объемы закупок джина российским рынком в рассматриваемом периоде также снизились.

Рассматривая структурность импорта в целом всей категории джина, необходимо отметить существенное доминирование в общем ввозе с мирового рынка джина в Центральный федеральный округ. Так для данного региона значение долевого показателя в общей структуре импорта в натуральном выражении находится в диапазоне 80-85 процентов.

Более подробная информация предоставлена в аналитическом отчете Рынок джина в России с прогнозом 2028, ознакомиться с ней можно здесь.