2023: Обзор рынка шоколадной глазури в России фиксирует устойчивый спрос на отечественную продукцию

2023-07-04 16:53:37 Время чтения 3 мин 341

Российские игроки вытесняют зарубежных производителей.

Российский рынок шоколадной глазури показывает уверенную тенденцию наращивания объема внутреннего производства и замещения импортных поставок. Согласно данным маркетингового исследования «Рынок шоколадной глазури в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством Роиф Эксперт в 2023 году, объем российского производства шоколадной глазури по результатам года увеличился на 21%. Необходимо отметить, что текущие показатели объема отечественного производства шоколадной глазури рынком являются рекордными.

С учетом текущей ситуации в экономике России, санкционных ограничений и последствия переформатирования ряда бизнес-процессов в условиях новых реалий, а также поведения ряда иностранных компаний, ранее являющихся активными участниками российского рынка шоколадной глазури, для рынка шоколадной глазури в РФ в целом по итогам года характерна высокая динамика, отметим также, что цены на продукцию показывали ажиотажный рост.

Совокупный объем российского рынка шоколадной глазури формируется преимущественно за счет отечественной продукции, и в рамках 2022 года российским производителям удалось существенно укрепить свои позиции. В зависимости от периода параметр импортного предложения шоколадной глазури на рынке ранее доходил до 5%. Общий тренд на замещение импорта шоколадной глазури прослеживается достаточно четко.

Необходимо отметить, стоимостные объемы закупок импортных шоколадной глазури российским рынком ранее были на пике в 2021 году, в целом общий тренд на увеличение объема закупок прослеживался последние годы. В рамках 2022 года импорт продукции показал корректировку, но все же пока остается на значительном уровне. К примеру, производители из Беларуси увеличили ввоз шоколадной глазури на рынок России на 1,3 млн. долларов!

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок шоколадной глазури в России с прогнозом 2027 можно здесь