2023: Обзор рынка пшеничной муки (с товарными группами) в России отражает грандиозный 240 млн. рост экспорта

2023-06-23 16:18:42 Время чтения 3 мин 711

Пиковые объемы экспорта.

Российский рынок пшеничной муки несмотря на ряд ограничений по функционированию бизнеса показал уверенную картину существенного разворота экспортных потоков и увеличения объемности.

Согласно данным маркетингового исследования «Рынок пшеничной муки (с видами) в России с прогнозом 2027», проведенного маркетинговым агентством ROIF EXPERT в 2023 году, объем российского экспорта пшеничной муки увеличился на 240 млн. долларов. Необходимо отметить, что выявленные показатели объема отечественного экспорта являются рекордными. Ретроспективный и текущий взгляд на экспортные потоки пшеничной муки на мировой рынок показывает безусловно положительный вектор в рамках последних двух лет.

В рамках года отечественным производителям удалось многократно увеличить поставки пшеничной муки. Наиболее высокая динамика отмечается по таким регионам как Грузия (+ 57 миллионов долларов), Ирак (+ 47 миллионов долларов), Афганистан (+ 47 миллионов долларов), Турция (+ 29 миллионов долларов) и ряд других. При этом традиционными потребителями пшеничной муки остаются страны СНГ.

Рассматривая товарную структурность экспорта в целом всей категории пшеничной муки, необходимо отметить существенное доминирование в общем вывозе на мировой рынок муки из мягких сортов пшеницы. В оценке ключевых поставщиков продукции традиционно выступают компании из Южного округа, Северо-Кавказского и Центрального округа. Основной вклад в увеличение объема экспорта пшеничной муки из России вносят именно компании Ставрополья, Москвы, Алании, Ростовской области.

Ключевым трендом рынка и не только экспорта является существенное увеличение ценовых параметров на продукцию и на внутреннем рынке, и при рассмотрении экспортных операций, а по контрактам на закупку муки зарубежного производства цены показали исторический максимум!!!

Наиболее востребованной на внутреннем рынке является импортная продукция, поставляемая из Казахстана и Италии, данные два региона традиционно входят в состав ключевых поставщиков, с учетом общего тренда на импортозамещение – количество импортируемой муки снижается, но в стоимостном выражении все еще остается значительной.

Ценовые индикаторы рынка пшеничной муки показывают беспрецедентную корректировку, к примеру, при поставках из Казахстана показатель цены пшеничной муки увеличился на 100 долларов, наименее ощутимое повышение фиксируется со стороны производителей из Италии +230 долларов.  

Смотреть целиком состав аналитического отчета Рынок пшеничной муки в России - исследование и прогноз можно здесь