Рынок гербицидов в России: беспрецедентные темпы роста потребления

2018-03-29 11:45:17 1408

Рынок гербицидов в России второй год подряд демонстрирует колоссальные темпы роста внутреннего потребления со стороны основных сегментов-потребителей, при этом текущие показатели объемности потребления гербицидов на рынке в очередной раз бьют рекордные значение прежних лет. Не столь существенный показатель роста потребления гербицидов в натуральном выражении, перешагнувший отметку в 13%, по итогам 2017 года, значительно ниже аналогичного показателя 2016 года, когда внутренне потребление гербицидов увеличилось более чем на 40% в сопоставлении с уровнем 2015 года. В то же время стоимостная оценка объемов потребления гербицидов на рынке России по итогам 2017 года имеет весьма впечатляющие значения, так в сопоставлении с годом ранее увеличение объемов потребления гербицидов по стоимости приблизилось к отметке в 35%.

Не смотря на наращивание производства, российские производители гербицидов не в состоянии удовлетворить внутренний спрос на гербициды в России. Безусловно им удается постепенно отыгрывать некоторую часть рынка у иностранных производителей, но структурно и кардинально ситуация не меняется. Отметим, что в общей структуре производства в целом всей категории пестицидов на долю гербицидов приходится более 56% внутрероссийского производства.

На текущий момент и в рамках последних двух лет доля гербицидов иностранного производства на российском рынке находится в диапазоне 54-56%, на долю гербицидов российского производства приходится соответственно 44-46% рынка. То есть фактически, российские производители «отдают» более половины российского рынка иностранным производителям гербицидов, при большая доля, а именно более 57% гербицидов на российском рынке представлено продукцией китайских и французских производителей.